Violencia en el noviazgo y crianza percibida en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Jaén - Calderón Guerrero, Rosa Anshela (2020)
Este estudio buscó comprobar la asociación entre violencia en el noviazgo y la crianza percibida en adolescentes de una institución educativa estatal de Jaén. Desarrollándose una investigación de tipo transversal, cuantitativa y aplicada, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se aplicó el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo entre Adolescentes de Wolfe y Werkerle y el Cuestionario de Estilos de crianza de Steinberg a 150 adolescentes de la institución educativa Jaén de Bracamoros; con un muestreo no probabilístico censal. Se halló que no existía correlación entre violencia en el noviazgo y crianza percibida (p> .01). Lo mismo o la violencia sufrida en el noviazgo no presentan relación con la dimensión compromiso (p>.05), a excepción de la dimensión amenazas sufridas (p<.01; rho=.234). Por otra parte, la violencia cometida y sufrida en el noviazgo no presentan relación con la dimensión autonomía psicológica. (p>.05). Sin embargo, existe relación entre la violencia cometida y la dimensión control conductual (r=-.331; p<.01), así como algunas dimensiones de violencia cometida como violencia física cometida (r=-.338; p<.01), violencia relacional cometida (r=-.274; p<.05) y violencia verbal- emocional cometida (r=-.260; p<.05). Se halló también que existe relación entre violencia sufrida en el noviazgo y control conductual (r=-.271; p<.05), violencia física sufrida (r=-.354; p<.01), violencia sexual sufrida (r=-.237; p<.05), violencia relacional sufrida (r=-.234; p<.05) y la violencia verbal-emocional sufrida (r=-.260; p<.05). Se concluye que la violencia en el noviazgo y crianza percibida son independientes entre sí, pero existe correlación entre violencia en dicha etapa y la dimensión control conductual.