Influencia del programa educativo “creciendo saludable” en el nivel de conocimiento de la madre sobre el cuidado del niño menor de tres años. Programa Cunamas - Oyotun 2016 - Ramos Morales, Brenda Analí (2016)
En la actualidad la paternidad prematura, la exigua difusión de temas sobre el cuidado de los niños y los inadecuados hábitos transmitidos de generación en generación, son factores que influyen en la prevalencia de enfermedades como los nutricionales, IRAS, EDAS, y accidentes en el hogar. Objetivo: Determinar la influencia del programa educativo “Creciendo Saludable” en el nivel de conocimiento de la madre sobre el cuidado del niño menor de tres años. Programa CunaMas - Oyotún, 2016, Metodología: Estudio cuantitativo – correlacional con diseño pre experimental, población muestral 16 madres que participaron voluntariamente; el programa educativo presentó 4 unidades evaluadas con un pre test y post test mediante un cuestionario, calificando tres categorías: Conocimiento bajo, medio y alto, con una confiabilidad de KR 20=1.03 (alimentación); 0.93(estimulación); 0.88(cuidados del bebe); 0.88 (cuidados en problemas más frecuentes de salud); 0.86 (primeros auxilios). Se utilizó el SPSS 22, respetándose los principios éticos y el rigor científico. Resultados: Nivel de conocimiento bajo en los temas de primeros auxilios y prevención de accidentes (100%) y alimentación (62.5%); encontrándose que solo en los temas de cuidados en los problemas de salud (6.3%) y cuidados generales del menor de 3 años (25%) existe un nivel de conocimiento alto; posteriormente a la aplicación del programa se evidenció en el pos test que en promedio el 95.2 % de la población se encuentra en la categoría de nivel de conocimiento alto, Conclusión: el programa educativo influye en el incremento del conocimiento de las madres encontrándose un T de student de p<0.00.