comparación del grado de microfiltración coronal usando dos cementos de obturación provisional libres de eugenol, estudio in vitro - Llamo Alarcón, Madux Yussey (2021)
La investigación presente tiene como objetivo comparar el grado de microfiltración coronal in vitro, del cemento libre de eugenol Provicol con el 3M RelyX Temp NE de obturación provisional. Este estudio es de tipo cuantitativo y diseño experimental, en la muestra se utilizó 20 premolares extraídos en buen estado, se llegó a formar en 2 grupos, 10 dientes cementados con Provicol que fue el Grupo A, y 10 dientes cementados con RelyX Temp NE que fue el grupo B, la microfiltración se evaluó en una escala de 5 puntos, los datos obtenidos fueron registrados en nuestra ficha de recolección de datos, la cual fue calibrada por un especialista en rehabilitación oral. Después de ello, se realizó una toma de impresión con silicona de condensación de consistencia pesada para la elaboración de las llaves de silicona del provisional, luego, se realizó la preparación de las piezas dentarias y luego se confeccionó las coronas provisionales y se cementaron de acuerdo a los grupos dados. Posteriormente los especímenes se sumergieron en azul de metileno por unas 24 horas y se sometieron a un proceso de termociclado manual, luego las piezas fueron secadas para ser seccionados con un disco de carborundum, por último se observaron en el microscopio óptico para evaluar el grado de microfiltración. Los resultados expresan que la microfiltración es significativamente menos en el cemento RelyX Temp NE siendo su mayor porcentaje grado 1 (40%), a diferencia del Provicol que presento mayor porcentaje grado 3 (60%). Con esto se da por concluido que el cemento Provicol presenta mayor grado de microfiltración que el cemento RelyX Temp NE y se encontró diferencias significativas en el grado de microfiltración de ambos cementos.