AUTOIMAGEN DEL ADOLESCENTE CON CONDUCTA DISOCIAL CENTRO JUVENIL JOSÉ QUIÑONES GONZALES, CHICLAYO – 2018 - Seclen Juarez, Cinthia Lisset (2018)
El ser humano en el trascurrir de su vida mediante su interrelación con otros (familiares, amigos, profesores etc.), desde su nacimiento tiene vivencias que los conducen a formar su autoconcepto, e incluso influyen en su personalidad y en sus decisiones; las experiencias que mayormente quedan grabadas son aquellas que ocurren en las primeras etapas de vida, donde el ser humano es dependiente de otros; por lo que inadecuadas experiencias pueden llevar al individuo a asumir conductas disociales. Este estudio cualitativo con abordaje de estudio de caso tuvo como objetivo Describir y analizar la autoimagen del adolescente con conducta disocial. Centro Juvenil José Quiñones Gonzales, Chiclayo – 2018, utilizó la entrevista y como instrumento una Guía de Entrevista Semi Estructurada validada, la cual fue aplicada a 11 casos obtenidos por saturación. Resultando 4 categorías: El entorno y el forjamiento de su autoimagen (5 sub categorías), las relaciones vs autoimagen y conducta disocial (2 sub categorías), teniendo una autoimagen cambiante, y un motivo para cambiar con proyección al futuro. Concluyendo que las experiencias violencia, abandono y desmembramiento familiar, han sido las que mayormente a influido en la autoimagen del adolescente, seguida de experiencias ligadas a la escuela, las cuales influyeron considerablemente en las decisiones que los llevaron a asumir conductas disociales.