Estudio microestructural y propiedades mecánicas del suelo arcilloso adicionando yute y ceniza de bagazo de caña para fines de carreteras - Bonifacio Vergara, Abel Jesus (2024)
Nuestra investigación quiere dar solución al problema del suelo arcilloso que genera daños en las diferentes estructuras de la construcción. Nuestro objetivo es analizar el estudio de su característica microestructural y propiedades mecánicas del suelo arcilloso habiendo incorporado fibra de Yute y ceniza de bagazo de caña (CBC) en el distrito de La Victoria, Chiclayo. El método empleado fue el siguiente: realizar cuatro calicatas cada 500 metros, obtener el bagazo de caña y quemarlo a 4 temperaturas (650°, 700°, 750° y 800°), obtenido la CBC y la adición del yute, se procedió a realizar el ensayo físico-químico, el ensayo mecánico y el análisis de microscopia electrónica EDS. Obteniendo como resultado óptimo de temperatura del quemado de la CBC la de 800°, se procedió a realizar la combinación del suelo patrón de cada calicata con la adición del óptimo de la CBC en dosis de 5%, 10%, 15% y 20% y del yute en una dosis de 0.75%, 1.00%, 1.25% y 1.50%, para el Proctor Modificado realizado al suelo natural, se obtuvo que la calicata 4 tiene una densidad máxima seca de 1.46 g/cm3 y un óptimo contenido de humedad del 16.50%, la cual pertenece a la clasificación AASHTO A-6 (10) y una clasificación SUCS perteneciente al grupo CL que define al suelo como una arcilla de baja plasticidad con arena. Concluyendo que la mejor combinación para estabilizar el suelo patrón de cada calicata fue la adición del 20% para la CBC y mientras que para el yute fue la del 1.50%.