Las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa de TSP. SAC. - Jaén 2021 - Pusma Novoa, Seyvik Mellanyk (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la incidencia de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa de TSP. SAC. - Jaén 2021; para lo cual se empleó el enfoque de la investigación es cuantitativo de diseño no experimental tipo de correlacional, siendo las técnicas usadas el análisis documental la entrevista las mismas que se aplicaron de la siguiente forma, la primer a los estados financieros de la empresa TSP. SAC. - Jaén durante los periodos 2019 – 2021 y la segunda a los 3 colaboradores del área de créditos y cobranzas, entre los resultados más importantes se encuentran que en el año 2019 las cuentas por cobrar han rotado nueve veces, es decir que se cobró cada 39 días, en el año 2020 las cuentas por cobrar han rotado 5 veces es decir se ha cobrado cada 70 días y en el año 2021 las cuentas por cobrar han rotado 10 veces es decir se ha cobrado cada 35 días, tal como se observa en la tabla 3.6. Además, en relación a la prueba súper acida el año 2019 solo se cuenta con 11% de liquidez para hacer frente a sus obligaciones de corto plazo, en el año 2017 estos ratios aumenta a un 13%, sin embargo en el año 2021 este ratio fue de 46%, es decir que la empresa cuenta con ese porcentaje de liquidez que para hacer frente a sus obligaciones de corto plazo. La investigación concluye que las cuentas por cobrar si inciden en la liquidez de la empresa, para lo cual se realizó la simulación de un Balance del año 2021 que no presentara cuentas por cobrar obteniéndose de ello el ratio denominado prueba súper ácida sufre una mejora de 46% a 57%, lográndose comprobar la hipótesis.