Diferencias de la nomofobia entre hombres y mujeres estudiantes de 4to y 5to de secundaria de un colegio privado en Chiclayo, 2025. - Zarate Tamara, Marisol (2025)
La investigación tuvo como finalidad identificar la existencia de diferencias en los niveles de nomofobia entre estudiantes hombres y mujeres que cursan cuarto y quinto grado de educación secundaria en una institución educativa privada de la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. El estudio se llevó a cabo desde un enfoque de cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y un alcance comparativo. La muestra estuvo integrada por 100 estudiantes, distribuidos equitativamente según su sexo, a quienes se les aplico el cuestionario de Nomofobia cabe destacar que este está adaptado al contexto peruano. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student para muestras que son independientes. El análisis de datos indicó que no existen diferencias estadísticamente significativas en los niveles de nomofobia entre hombres y mujeres, aunque a nivel descriptivo se observó una media ligeramente superior en el grupo masculino. Estos hallazgos evidencian que la nomofobia se manifiesta de manera similar en ambos sexos durante la adolescencia, lo que sugiere que este fenómeno se encuentra más vinculado a las características propias de esta etapa del desarrollo y a la necesidad constante de conectividad que al género. En conclusión, la nomofobia representa una problemática relevante en estudiantes de secundaria, la independientemente del sexo, lo que resalta la importancia de promover un uso equilibrado del teléfono móvil en el contexto escolar.