Nivel de conocimiento de la madre y prevalencia de enfermedades respiratorias en infantes de un centro de salud público, 2019 - Ballena Alzamora, Diana Carolina (2025)
El estudio evidenció las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS), las mismas que mantienen prevalencia y constituyen un esencial problema de salud en la población, asimismo es la primera causa de morbimortalidad, donde el objetivo del estudio es determinar el nivel de conocimiento de la madre y la prevalencia de la patología respiratoria en infantes de un Centro de Salud público 2019, la metodología del estudio es no experimental, con un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo, con una población de cien madres. Los resultados hallados en relación al nivel de conocimientos de la madre es de 38,6 % presentan un regular nivel de conocimientos ante la enfermedad respiratoria aguda, mientras que el 37,1% de las madres tiene un nivel de conocimiento bueno y el 24,3% de madres presento un nivel de conocimiento deficiente y el 58,6% de niños menores de cinco años tienen una prevalencia de enfermedades respiratoria; asimismo, el 41,4% de los niños menores de cinco años no presentan una prevalencia de enfermedades respiratorias. Concluyendo que el nivel de conocimiento de las madres en relación a las enfermedades respiratorias es regular y la prevalencia de la enfermedad respiratoria si se dio en los niños menores de cinco años.