Clima organizacional en las entidades de telecomunicaciones de la ciudad de Chiclayo; 2024 - Flores Salazar, Maritza Elizabeth (2025)
El objetivo de este estudio, fue analizar el clima organizacional en las empresas de telecomunicaciones de la ciudad de Chiclayo durante el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La investigación incluyó a 124 asesores de servicios a quienes se aplicó un cuestionario estructurado de 24 preguntas, basado en cuatro dimensiones claves: autonomía, reconocimiento, motivación y liderazgo. Los resultados revelaron que el 92.8% percibió de manera positiva el clima organizacional dentro de sus organizaciones, destacando niveles altos de autonomía, valoración por parte de sus líderes, motivación en el desempeño y estilos de liderazgo participativos. En la discusión se contrastaron los hallazgos con teorías como la de las expectativas de Vroom, la teoría de sistemas de Bertalanffy y la jerarquía de necesidades de Maslow, reafirmando así la influencia positiva de un entorno laboral saludable en la productividad. En conclusión, el clima organizacional en el sector de telecomunicaciones en Chiclayo es favorable, lo cual repercute en una mayor satisfacción laboral, compromiso y rendimiento de los trabajadores.