Comparación entre colutorios a base de clorhexidina y cinnamomum zeylanicum (canela) para la reduccion de la profundidad de sondaje periodontal - Carranza Vargas, Liz Mercedes (2024)
Objetivo: Comparar un Colutorio a base de clorhexidina al 0.12% frente a un Colutorio a base de Cinnamomum zeylanicum (canela) para reducir la profundidad de sondaje periodontal en adultos de 20 a 40 años. Materiales y método: Se realizó un estudio tipo aplicada, de diseño ensayo clínico, no aleatorizado, triple ciego, prospectivo, controlado, con dos brazos; evitando el sesgo de los criterios de elegibilidad, con una muestra no probabilística de 44 pacientes con diagnóstico de Periodontitis en adultos de 20 a 40 años, dividido en dos grupos. Se dió inicio a la recolección de datos en la ficha y al registro en el periodontograma en un periodo de tiempo de 0,7 y 15 días respectivamente. El estudio es triple ciego, cegando al paciente, operador y estadístico. La rotulación del colutorio A(clorhexidina) estuvo a cargo de un segundo operador y el colutorio B (Cinnamomum zeylanicum (canela)) a cargo de un tercer operador. Resultado: Entre el grupo etario y el tiempo de mediciones se evidenciaron diferencias estadísticas significativas p<0.01, por lo que la profundidad de sondaje disminuye mientras más días se empleen ambos colutorios. Alcanzando un efecto favorable, demostrando que, ambos colutorios reducen las bolsas periodontales; por tanto, en su totalidad, no hay diferencias estadísticamente significativas p<0.05. Conclusión: Ambos colutorios son similares para reducir la profundidad de la bolsa periodontal. La aplicación clínica del colutorio a base de Cinnamomum zeylanicum(canela) puede sugerirse como un principio activo terapéutico adicional para el tratamiento de la enfermedad periodontal.