Gestión de la seguridad y salud ocupacional para aumentar la satisfacción laboral en la empresa Eventual Servis, 2020 - Briones Urrutia, Kenneth Fernando (2021)
La investigación tuvo como meta, poner en evidencia que el desarrollo de un plan de gestión seguridad y salud ocupacional aumenta la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa Eventual Servis. Tipo de investigación aplicada, descriptiva, diseño pre experimental con pre prueba y post test a un solo grupo de estudio, en una población de 24 colaboradores. Las conclusiones es que, el 50% de los trabajadores de la empresa Eventual Servis manifiestan que el plan de seguridad y salud en el trabajo se encuentra en un nivel regular, el 20,8% en u nivel pobre y el 20,8% manifiestan que no se aplica el SGSST. Es decir, el 41.7% considera que se halla en tienen un nivel pobre, logrando impactar negativamente en el lugar de trabajo. El 54.2% de los trabajadores refieren, que la dimensión compromiso e involucramiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo está en un nivel pobre, el 25% refieren en nivel regular y el 20,8% manifiestan que no se aplica. Es decir, tienen un nivel de pobre a no cumplimiento (75%), lo cual da a conocer que, se halla en el intervalo de rango muy bajo, impactando de manera negativa en el logro de los KPI´s de la empresa. Por lo que se recomienda contratar personal externo especializado en SSO por un lapso de seis meses para asegurar una implementación exitosa, esta puede mantenerse a través de un plan anual mucho mejor estructurado y de largo plazo.