Correlación del valor de soporte de california (cbr) con la resistencia a la compresión inconfinada en suelos cohesivos en el Pueblo Joven Nuevo Progreso en el distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, región Lambayeque - Carrasco Mendoza, Bayron Alexis (2016)
Como etapa del desarrollo de una construcción tanto de una carretera, de un edificio o cualquier obra civil, incluye determinar la capacidad de soporte del suelo, los entornos de suelo proporcionan la base física para que un edificio o una carretera permanezcan durante años. El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar si es que existe o no existe una correlación entre los ensayos de valor de soporte de california (C.B.R) y la compresión inconfinada en suelos cohesivos. Para lo cual el método de compresión inconfinada es un método alternativo más económico y más rápido que el método convencional; principalmente en las etapas conceptuales de un proyecto (anteproyecto, perfil, prefactibilidad, etc.) en la que muchas veces no se cuenta con medios económicos adecuados. Para llegar a este objetivo de investigación se realizaron los ensayos que se han nombrado anteriormente; para lo cual se extrajeron muestras de suelos inalterado y alterado en la calle U. Tec. Del Callao, en el pueblo joven “Nuevo Progreso” en el distrito de Pimentel; en los cuales se determinó el grado de correlación que existen entre ambos ensayos, logrando así tener mayor correlación el ensayo de Compresión Inconfinada con el de CBR en estado natural con muestras inalteradas, que el ensayo de CBR en estado saturado.