Calidad de vida y depresión en usuarios del Centro del Adulto Mayor Pasco - EsSalud Red Asistencial Pasco, 2022 - Yali Arzapalo, Nancy Lucy (2024)
El centro del Adulto Mayor (CAM) Pasco – EsSalud Red Asistencial Pasco tiene como uno de sus objetivos el envejecimiento activo, que consiste en aumentar la perspectiva y alentar la mejora de la calidad de vida. El CAM proporciona el espacio de diálogo, el descubrir que aún se poseen competencias para emprender una iniciativa de negocios, la oportunidad de compartir una comida en compañía de alguien, o el desarrollar la habilidad artística, a través de los diferentes talleres que brinda el programa como son talleres de danza, canto, consejería, viajes de esparcimiento, talleres de yoga, talleres de emprendimiento, entre otras. Objetivo: La finalidad del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la calidad de vida y depresión en los usuarios del Centro del Adulto Mayor Pasco – EsSalud Red Asistencial Pasco 2022. Método e Instrumentos: El diseño de este estudio es transversal correlacional. Se utilizó el Test de WHOQOL- BREF para medir la variable calidad de vida y la Escala de Depresión el Test de Yesavage para medir la depresión. Resultados: Se obtuvo una correlación significativamente negativa entre: la calidad de vida y la depresión (0.005), concluyendo que a mayor es el nivel de calidad de vida menor será la depresión.