Diseño de un sistema de gestión de abastecimiento para reducir los costos en la linea de banano congelado de la Empresa Procesadora Peru SAC– Chiclayo – Perú- 2017 - Anaya Villoslada, Yomira Sharaid (2017)
La presente investigación es de tipo no experimental, descriptiva y propositivo, que sigue una metodología deductiva e inductiva. Tuvo como objetivo diseñar un Sistema de Gestión de Abastecimiento para disminuir los costos en la línea de Banano Congelado en la Empresa Procesadora Perú SAC-Chiclayo, Perú- 2017. El estudio utilizó técnicas de observación visual y documentaria, y como Instrumentos de recolección de información, Ficha de observación, Hoja de registro y Guía de remisión. Para conocer la realidad problemática se realizó un diagnóstico de la situación actual del sistema de gestión de abastecimiento de la empresa, encontrándose puntos críticos en las áreas de pedidos, compras, proveedores y almacenamiento, y fueron estos los procesos que tenían que ser mejorados. El estudio concluyó en una propuesta para mejorar los procesos. El de pedidos que deberá iniciarse en el área interesada que genera pedido, personal logístico recibe pedido, personal logístico busca proveedores, selección de proveedores hasta ejecutar el pedido al proveedor seleccionado. En el área de compras el proceso deberá evaluar las ofertas de proveedores, elegir la mejor alternativa, pagar por la compra, recibir los productos adquiridos y evaluar el comportamiento de la compra. El área de proveedores comprende pre selección y selección de proveedores, aprobación de proveedores y homologación de proveedores, y el de almacenamiento propone: recepción de materiales, registro, almacenamiento, orden, limpieza, despacho. Con esta propuesta se podrá disminuir los costos en 211,030.8 nuevos soles por año, con una relación B/C de 2.08 y el dinero invertido al aplicar la mejora se recuperará en 6 meses.