Comparación in vitro de la estabilidad cromática de las resinas compuestas sometidas a bebidas cafeinadas - Sandoval Salazar, Yennifer Abigail (2023)
La presente investigación cuyo objetivo fue comparar la estabilidad cromática in vitro de las resinas compuestas filtek Z350 XT y Tetric n-ceram frente a bebidas cafeinadas; este trabajo es cuantitativo, de diseño experimental. El estudio se realizó con 80 discos de resina de 8 de diámetro y 2mm de ancho, se empleó la resina Filtek 3m Z350 XT, la resina Tetric N Ceram.Se emplearon como soluciones solución salina y bebidas cafeinadas: café, coca cola e inka kola. se utilizó el programa ImageJ, para evaluar la densidad optica de las resinas Filtek z350 xt y Tetric n ceram frente a las bebidas cafeinadas. Como la resina Filtek Z350 XT presenta mayor estabilidad en el color que la resina Tetric n ceram, siendo el café la bebida que genero mayor pigmentación. Se concluye que las bebidas cafeinadas alteran la estabilidad cromática de las resinas.