Determinación del porcentaje óptimo de adición de celulosa de papel reciclado en la elaboración de unidades de albañilería de concreto - Chinchay Padilla, Alan Raul (2023)
Entre los mayores productores de residuos, la industria papelera destaca por su impacto en la salud humana y el equilibrio ecológico, por lo tanto, con la finalidad de contrarrestar esta problemática, se buscó determinar el porcentaje óptimo de adición de celulosa de papel reciclado (CPR) en la elaboración de unidades de albañilería de concreto. Este estudio fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de diseño experimental con nivel cuasiexperimental para ello se consideró la elaboración de cinco tipos de mezcla con CPR de 0%, 1%, 2%, 3% y 4%, y de esta manera determinar las propiedades físico-mecánicas de ladrillos Tipo Bloque P de resistencia 50 Kg/cm2 . Los resultados demostraron que, la adición óptima es de 1%, esto debido a que la resistencia a la compresión de la unidad de albañilería referente a los 28 días, fue de 52.42 Kg/cm2 , así también la resistencia a la compresión de prismas de albañilería (f´m) fue de 74.74Kg/cm2 y la resistencia a la compresión diagonal de muretes de albañilería (V´m) con este porcentaje de CPR fue de 8.71 Kg/cm2 , en el tema de los costos con este porcentaje hubo una disminución económica de S/143.00 a S/. 140.08. Concluyendo que la CPR resulta factible para la producción de unidades de albañilería sólo si adiciona porcentajes menores a 1%.