Influencia del caucho reciclado de neumáticos en las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Asenjo Diaz, Marleny Dany Elena (2024)
Cada año se generan más de mil millones de neumáticos usados en el mundo, lo que representa un importante desafío ambiental debido a su difícil disposición final y al impacto negativo que esto tiene sobre el medio ambiente. El objetivo del trabajo de investigación es revisar la influencia del Caucho Reciclado de Neumáticos (CRN) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. El método utilizado es de revisión sistemática en base de datos de Scopus y ScienceDirect. Los resultados sobre las propiedades físicas del concreto con adición de CRN revelan afección significativa, con 25 y 20% de CRN la trabajabilidad se reduce en 77,78 y 12.3%, para el peso unitario, con un 20 y 25% de CRN disminuye el peso del concreto en un 8,79 y 0.64%, referente al contenido de aire con 10% de CRN provocó un aumento mínimo del 1,7%; para las propiedades mecánicas, en relación a la resistencia a la compresión (RC) al incorporar 10% de CRN aumenta en13% respectivamente, para el módulo de elasticidad (ME) con 10% de CRN aumenta en un 37%, respecto a la resistencia a la tracción (RT), con la adición de 5% CRN redujo la resistencia en 5% con respecto al concreto estándar, mientras que reduce en 36% al utilizar 25% CRN, para la resistencia a la flexión (RF) con 20% CRN se reduce en 21.05%. Finalmente, se concluyó la influencia de CRN en las propiedades físicas del concreto genera disminución mientras que en las propiedades mecánicas genera aumentos.