Adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia en Centros de Salud Mental Comunitarios de Lambayeque 2020 - Gil Cabrera, Lourdes Stephani (2023)
La adherencia terapéutica juega un rol importante en el control de síntomas de los pacientes con diagnóstico de esquizofrenia a fin de evitar las recaídas. La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia atendidos en centros de salud mental comunitarios de Lambayeque durante el año 2020. La metodología fue de tipo cuantitativa de diseño descriptivo transversal. La muestra la conformaron 97 pacientes con esquizofrenia atendidos en tres centros de salud mental de la región de Lambayeque los cuales están detalladas posteriormente en la presente investigación, para la recolección de datos de la variable grado de adherencia terapéutica se empleó una encuesta de elaboración propia validada por juicio de expertos, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.823. Los resultados destacaron un grado medio de adherencia terapéutica en el 100% de los encuestados, en el análisis por dimensión se observó un grado de adherencia media en las dimensiones socioeconómicas (73,2%), enfermedad (50,2%) y medicación (77,3%), un grado de adherencia bajo en la dimensión paciente (48,5%) y un grado de adherencia alto en la dimensión sistema de salud (47,4%). Finalmente se pudo concluir que existe evidencia de un grado medio de adherencia terapéutica en los pacientes con esquizofrenia atendidos en centros de salud mental comunitarios de Lambayeque. La dimensión del paciente debe reforzarse para mejorar la adherencia terapéutica. La teoría de Joyce Travelbee proporciona herramientas para afrontar la experiencia de la enfermedad y el sufrimiento mental.