Efecto del reemplazo de granulado de caucho y polvo de residuos de vidrio sobre las propiedades físico-mecánicas del concreto - Colchado Gonzalez, Kevin Moises Humberto (2024)
La investigación desarrolla analizar el efecto del reemplazo de granulado de caucho óptimo y polvo de residuos de vidrio sobre las propiedades físico-mecánicas en el concreto. La parte experimental realizada en laboratorio fue con materiales originarios de la propia ciudad de Chiclayo. Se sustituyó el granulado de caucho por árido fino en un rango del 2.5% al 10%, y el polvo de vidrio porcentajes del 4% al 22% en lugar del cemento. Se empleó una metodología aplicada y un diseño cuasiexperimental, utilizando 648 probetas de concreto simple. Se analizó slump, peso unitario, temperatura, contenido de aire, resistencia a compresión, tracción, flexión y módulos elásticos a los 7, 14 y 28 días. Se dividieron en dos grupos: concreto patrón con resistencia de 210 y 280 kg/cm2. Los resultados mostraron baja trabajabilidad y peso unitario con las dosis experimentales, pero temperatura y contenido de aire aceptables. La resistencia aumentó en el grupo 1 en promedio un 26.95%, 48.51%, 54.76% y 17.98%; y en el grupo 2 un 15.63%, 19.54%, 25.63% y 9.69%, respectivamente, en compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad a los 28 días. La combinación óptima fue 2.5% de granulado de caucho y 16% de polvo de vidrio, mejorando significativamente las propiedades físico-mecánicas del concreto patrón 210 y 280. Este hallazgo sugiere una solución sustentable para la gestión de residuos.