Efectos jurídicos del archivo de medidas de protección por falsedad en la denuncia y su vulneración en el derecho al debido proceso y al principio de presunción de inocencia, 2025 - Banda Banda, Anderson (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar los “efectos jurídicos del archivo de medidas de protección por falsedad en la denuncia y su vulneración en el derecho al debido proceso y al principio de presunción de inocencia, 2025". El estudio se desarrolla bajo un enfoque de tipo básico, con metodología cualitativa y diseño descriptivo, orientado a analizar las prácticas jurisdiccionales adoptadas en los Juzgados Especializados de Familia, su incidencia en la protección y efectivo ejercicio de los derechos fundamentales de los sujetos que intervienen en el proceso. La información fue recopilada a través de entrevistas semiestructuradas dirigidas a operadores jurídicos especializados, fiscales y abogados, lo que permitió identificar patrones recurrentes vinculados a la imposición inmediata de medidas de protección sin una verificación suficiente de los hechos denunciados. Los resultados evidencian que dichas actuaciones generan restricciones anticipadas de derechos, afectaciones personales, familiares y patrimoniales, así como una presunción implícita de culpabilidad que se mantiene hasta el archivo del proceso. Asimismo, se advierte que el archivo de las medidas no siempre repara de manera integral las consecuencias producidas, Lo expuesto pone en evidencia falencias en la fundamentación de las decisiones judiciales y en el adecuado respeto de las garantías del debido proceso. En ese sentido, resulta imprescindible reforzar los mecanismos de supervisión de la labor jurisdiccional, promover la formación especializada de los operadores de justicia y adoptar criterios homogéneos de verificación previa, con la finalidad de asegurar la vigencia del principio de presunción de inocencia y una tutela jurisdiccional efectiva acorde con los estándares constitucionales y convencionales actuales.