Análisis de la adición de caucho reciclado en asfaltos calientes: Una revisión - Acosta Cordova Miguel Angel (2025)
En todo el mundo, el caucho es muy utilizado porque es uno de los materiales que podemos encontrar en neumáticos, zapatos; entre otros, sus propiedades lo convierten en un material muy duradero y flexible. Anualmente, se generan millones de toneladas de neumáticos abandonados, el cual constituye un serio problema al ambiente, por ende, reciclar neumáticos usados es una excelente manera de proteger el medio ambiente. El objetivo del análisis es comprender; determinar sus ventajas y desventajas de la adición y caracterizar las propiedades que tiene este material. La discusión muestra que el caucho reciclado potencia la capacidad de resistir del asfalto ante fisuras, deformaciones y elevadas temperaturas, logrando disminuir la demanda de mantenimiento. Por lo tanto, se encontró en los estudios revisados que, en general, la adición de caucho reciclado mejora la durabilidad y reduce la necesidad de mantenimiento frecuente en comparación con los asfaltos convencionales.