EVALUACIÓN PARA LA GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA, EN BASE A BIOGÁS PRODUCIDO POR LA BOSTA DE CERDO EN LA GRANJA RICO CERDO F&G. SAC EN LA CLAKE DISTRITO DE REQUE – CHICLAYO-LAMBAYEQUE. - Santos Díaz, Paúl Jean Pierre (2018)
En esta investigación tecnológica cuasi-experimental se evaluó la generación de energía eléctrica, en base a biogás producido por la bosta de cerdo en la granja Rico Cerdo F&G S.A.C. en la Clake Distrito de Reque – Chiclayo- Lambayeque. Para el desarrollo de esta investigación se estimó el volumen de bosta de cerdo y el volumen de agua utilizada en el lavado de los galpones, posteriormente se seleccionó el tiempo de retención adecuado para el tipo de materia prima, seguidamente se calculó el volumen de diseño del biodigestor, calculando luego las cantidades de biogás y metano producido por la bosta de cerdo, de acuerdo a los parámetros ya obtenidos se calcularon las cantidades de energía y potencia eléctrica. El volumen de bosta fue evaluado por la clasificación de cerdos según su edad y sexo obteniendo como resultado 21.230 m3 de bosta diarios, la evaluación del volumen del agua de lavado, fue mediante el caudal utilizado durante el día, obteniendo un volumen de 23.4m3, posteriormente se eligió el tiempo de retención para un estiércol de cerdo liquido obteniendo 25 días de retención obteniendo el volumen máximo de diseño del biodigestor equivalente a 1606.7106m3. De acuerdo al volumen de diseño del biodigestor y a las condiciones de la granja, fue seleccionado el biodigestor tipo laguna cubierta. De acuerdo a la evaluación de la bosta, la producción del biogás es de 891.696m3/día, la cual producirá una energía de 1765.557Kwh, esta energía será utilizada las 24 horas del día, obteniendo una potencia de diseño de 88.278Kw, por otro lado en el análisis económico se obtuvo un VAN equivalente a s/.1139677.950 y un TIR equivalente a 68%, lo que determinó que la producción de energía eléctrica en base a biogás producida por la bosta de cerdo es factible.