Matrimonio civil en sede notarial - Carrero Gonzalez, Johny Ivan (2016)
Mediante la siguiente investigación, que constituye la tesis para optar el grado Profesional de Abogado, “La Celebración del Matrimonio Civil en Sede Notarial” mediante el cual se busca que todos Notario adquieran facultades que podrían asumirlas sin mayor dificultad, ya que es un acto voluntario y tiene la finalidad de entregarles a las contrayentes posibilidades de escoger el camino a seguir en el proceso de formalización de su vínculo matrimonial. El Perú es un estado constitucional de derecho y como tal, la constitución política del Perú en su artículo 4° establece: “La comunidad y el Estado protegen especialmente al niño, al adolescente, a la madre y al anciano en situación de abandono. También protegen a la familia y promueven el matrimonio. Reconocen a estos últimos como institutos naturales y fundamentales de la sociedad. La forma del matrimonio y las causas de separación y de disolución son reguladas por la ley.” El matrimonio es la unión estable entre hombre y mujer, convenida de acuerdo con la ley, regulada y ordenada a la creación de una familia. El Registro Civil ha venido brindando este servicio y lo ha hecho de buena manera, pero la sociedad ha crecido y su número de habitantes de la misma manera, lo congestiona y los contrayentes deben en la mayoría de los casos, esperar una fecha determinada, en la cual se le ha concedido el turno para su matrimonio, por lo que se puede subsanar de una manera rápida y eficaz, ya que al ser un acto sin Litis esta debe ser considerada como un proceso no contencioso, el notario dentro de las atribuciones que le confiere la Ley Notarial puede divorciar, ¿por qué no poder celebrar vínculos matrimoniales?. La Ley Notarial vigente Decreto legislativo 1049 señala; Notarios son los funcionarios investidos de fe pública para autorizar a requerimiento de parte, los actos, contratos y documentos determinados en las leyes, y al encontrarnos en un acto que es un acuerdo de voluntades como es el matrimonio este puede ser realizado o celebrado por un notario.