Factores sociodemográficos, calidad de sueño y problemas de salud mental en estudiantes universitarios - Urcia Sanchez, Jhon Robert (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos, la calidad del sueño y los problemas de salud mental en estudiantes universitarios de la región Lambayeque. Se llevó a cabo una investigación de tipo transversal con enfoque cuantitativo, aplicando un muestreo por conglomerados a 382 estudiantes de diversas universidades, quienes completaron un cuestionario sociodemográfico, el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) y el Listado de Síntomas Breves (LSB-50). Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de síntomas de ansiedad, depresión, somatización y conductas obsesivo-compulsivas, siendo más frecuentes en mujeres, estudiantes de semestres intermedios y avanzados, y aquellos con doble carga laboral y académica. Se encontró una asociación significativa entre la mala calidad del sueño y la aparición de síntomas psicológicos, destacando la dimensión obsesivo-compulsiva como la más afectada. En conclusión, los factores sociodemográficos y la calidad del sueño influyen directamente en el bienestar emocional de los estudiantes universitarios, lo que resalta la necesidad de implementar intervenciones preventivas enfocadas en salud mental y promoción del sueño saludable en el entorno académico.