Dependencia emocional e ideación suicida en adolescentes de cuarto grado de secundaria de un colegio de Chiclayo, 2023 - Campos Alarcon, Jose Luis (2024)
El objetivo general y principal de este presente trabajo de investigación es determinar la relación entre la dependencia emocional y la ideación suicida en adolescentes de cuarto grado de secundaria de un colegio de Chiclayo, 2023. La población estuvo conformada por 122 participantes del cuarto grado de secundaria, de una institución educativa en Chiclayo; en donde la metodología fue de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de dependencia emocional, para evaluar el nivel de dependencia emocional y la adaptación de la escala de ideación Suicida de Beck, para evaluar el nivel de ideación suicida, ambos instrumentos cuentan con una adecuada confiabilidad y validez, los mismos que fueron aplicados tomando en cuenta el consentimiento informado. Entre los resultados se encontró que hay una correlación positiva baja entre las variables de dependencia emocional e ideación suicida (p<0,05).