Estilos parentales y consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes: una revisión sistemática - Llontop Damián, Yoana Estefany (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, analizar los hallazgos de los estudios sobre la relación entre estilos parentales y el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes, desarrollados en América Latina entre el período 2015 – 2020. Además, se efectuó una revisión de la bibliografía que se encuentran en la base de datos electrónicos, tales como: Scielo, ScienceDirect, Ebsco y Google Académico. Respecto a los resultados, de los nueve artículos seleccionados, se halló que cuatro de las investigaciones demuestran que hay una relación entre los estilos parentales y el consumo de sustancias psicoactivas; sin embargo, solo un artículo hace referencia que el consumo de sustancias psicoactivas no se relaciona con los estilos parentales que recibe el adolescente en el hogar. Por último, se concluye que en los últimos cinco años, el 80% de los estudios reflejan que existe una relación significativa entre los estilos parentales y consumo de sustancias psicoactivas; asimismo, se logró evidenciar que los estilos parentales autoritario y negligente son más preponderantes para que se desarrollen conductas hacia el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes.