Ejecución de inversiones para el cierre de brechas en infraestructura en el sector saneamiento en la Municipalidad Distrital de Pampas - Alomía Asmat, Iván Leoncio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la ejecución de inversiones realizadas en la Municipalidad Distrital de Pampas durante el período 2011 – 2019 y el cierre de brechas en infraestructura en el sector saneamiento. La metodología aplicada fue la descriptiva correlacional, utilizando un diseño no experimental transversal. Para el desarrollo de la investigación se utilizó información de las fichas de proyecto que elaboró la Municipalidad Distrital de Pampas bajo los marcos normativos del SNIP e Invierte.pe en el sector saneamiento, además se revisó los consolidados anuales presupuestales de la Municipalidad Distrital de Pampas y se aplicó un cuestionario de percepción del servicio a la población conectada. Como resultados se obtuvieron que durante el periodo la Municipalidad invirtió S/19,687,534.89 millones de soles en dotar de agua y saneamiento a la población, existiendo aún un 23.79% de viviendas que no cuentan con el servicio de agua potable y un 25.75% de viviendas sin acceso a una adecuada eliminación de excretas. Por otro lado, a nivel de satisfacción de servicio, sólo el 32.4% de la población conectada al servicio se encuentra conforme con él. Para la estimación de la relación entre variables, se utilizó el método de correlación de Pearson, obteniendo como resultado que el sector saneamiento respecto a la ejecución de inversiones tiene una correlación de -.9757, próximo a 1, indicando que las variables “ejecución de inversiones” y “cierre de brechas” guardan correlación inversa entre ellas, pues a medida que el devengado acumulado del PIM se incrementaba, la brecha del sector disminuía. Todo ello permite confirmar la hipótesis planteada de que la ejecución de inversiones de la Municipalidad Distrital de Pampas entre los años 2011 y 2019 si ha contribuido al cierre de brechas en infraestructura del sector saneamiento.