Plan de Marketing digital para el incremento de ventas en el restaurante turístico “La Flor del Tumbo”, Huaca Rajada, 2024 - Vasquez Tafur, Joseht David (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de marketing digital, aplicable al tipo de restauración turística que presta "La Flor del Tumbo", orientado a la comercialización para 2024 y que contribuya con el incremento de las ventas. La investigación fue cuantitativa, con diseño descriptivo no experimental y mediante encuestas a 250 clientes se trabajó para recabar información acerca de la percepción del marketing digital desarrollado por el restaurante. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar alto incumplimiento en el contenido, promoción, difusión e interacción digital significativas. El 72% de los usuarios expresó insatisfacción con la calidad de contenido publicado en las redes del restaurante, el 79% opinó que las promociones eran poco efectivas y el 51.6% consideró insuficiente la difusión de la información. Asimismo, se constató que las variables D1 (promoción), D3 (interacción) y D4 (contenido) tenían un efecto significativo en las ventas, sin embargo, D2 (difusión) no resultó un factor determinante. Según las conclusiones de este estudio, el marketing digital del restaurante actualmente se encuentra por debajo del nivel esperado por los consumidores y está afectando a las ventas negativamente. Era aconsejable un plan estratégico de marketing digital con foco en la mejora del contenido digital, elaboración de promociones atractivas, mejor explotación en plataformas clave y una interacción más eficaz con los clientes. Este sería un fortalecimiento de la presencia online del restaurante y sería un apoyo para la fidelización y el incremento de las ventas, logrando así que el restaurante se posicione como un referente entre las ofertas turísticas.