Estudio del uso de vidrio reciclado triturado para la mejora de propiedades mecánicas del concreto - Hernandez Perez, Belthier Wilson (2024)
El excesivo uso de los recursos naturales que causa la construcción, ha conllevado a la búsqueda de alternativas de nuevos materiales de construcción; considerando esta problemática y buscando reducir los residuos, se han realizado estudios que consideran la reutilización de materiales residuales; considerando así al vidrio reciclado triturado (VRT) como una alternativa ecológica usada en la preparación de mezclas de concreto. Siguiendo con lo anteriormente sugerido, el propósito del actual estudio es evaluar el concreto a través de sus propiedades, reemplazando parcialmente vidrio reciclado triturado por agregado fino. Por consiguiente, la metodología se basó en un diseño cuasi experimental, se elaboraron muestras de concreto convencional y concreto incorporando VRT considerando f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 con porcentajes de reemplazo de 10%, 20%, 30% y 40%; la edad de las muestras fue de 7, 14 y 28 días; se evaluó el módulo de elasticidad, resistencia a la flexión, compresión y tracción. Según los resultados logrados, la trabajabilidad no se vio afectada drásticamente usando VRT; en las propiedades mecánicas se evidenció mejor comportamiento con la incorporación de VRT al 10%, obteniendo un aumento de 5.45% en compresión, 2.39% en flexión, 3.32% en tracción, 0.38% en módulo de elasticidad estático con respecto a f’c=210 kg/cm2 ; para f’c=280 kg/cm2 se obtuvo un aumento de 3.96% en compresión, 2.45% en flexión, 2.19% en tracción, 0.85% en módulo de elasticidad estático; por tanto, se considera este como porcentaje óptimo. Considerando los resultados mencionados, se concluyó que el VRT aporta positivamente en las propiedades del concreto.