Función jurisdiccional del fuero militar policial y protección del derecho constitucional al juez natural - Delgado Alarcon, Edinson David (2024)
La función jurisdiccional del fuero militar-policial debe contextualizarse en un respeto incondicional por el derecho constitucional a un juez natural. La definición precisa de competencias, la salvaguarda de derechos y la supervisión adecuada de los procedimientos son fundamentales para asegurar un sistema de justicia equitativo y justo. La interacción efectiva entre las dos jurisdicciones es esencial para potenciar la confianza en el sistema judicial y en la salvaguarda de los derechos humanos. La investigación elaborada por los investigadores mantuvo un enfoque cualitativo, un alcance descriptivo, se aplicó la técnica de análisis documental sobre las fuentes documentales obtenidas concluyéndose que la Constitución peruana y el Código Penal Militar establecen las bases para el funcionamiento del fuero militar. Sin embargo, se han propuesto reformas para asegurar que los casos de violaciones de derechos humanos sean juzgados por tribunales civiles, fortaleciendo así el principio del juez natural.