Efectos legales de los errores u omisiones en actas de nacimiento - Ramos Baldera, Sandra Marisol (2025)
El presente trabajo de investigación expone sobre los efectos legales en consecuencia por los errores u omisiones en actas de nacimiento, impidiendo el ejercicio efectivo de los derechos fundamentales, principalmente, la identidad, entre otros; este análisis no solo estudia los efectos legales, sino que también reconoce los factores que aportan a la ocurrencia de los errores u omisiones cometidos en las actas de nacimiento . En la discusión se demuestra que los funcionarios civiles tienen la responsabilidad de realizar el procedimiento en registro civil de manera correcta, observando un mayor porcentaje casos por omisión de datos y otros casos por información errónea, así como también tienen enmendaduras o ausencia de sello, se requiere constante capacitación para los registradores, implementar procedimientos estandarizados para facilitar las correcciones de manera efectiva y rápida. Concluyendo que, dado estos errores u omisiones en actas de nacimiento, causa consecuencias jurídicas que impacta al ejercicio de los derechos fundamentales, que obstaculizan trámites legales esenciales del individuo, evidenciando por parte de los registradores, la falta de conocimiento con relación a la normativa vigente, se requiere adoptar estrategias proactivas que garantice la exactitud e integridad de las actas de nacimiento.