Prevalencia de anemia en niños de 6 meses que no recibieron lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Cruz de la Esperanza periodo enero 2020 – julio 2022 - Correa Barboza, Consuelo Milagros (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de Identificar la prevalencia de anemia según sexo en niños de 6 meses que no recibieron lactancia materna exclusiva en el Centro de salud Cruz de la Esperanza periodo enero 2020 – julio 2022. Se realizó un estudio cuantitativo de diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 122 historias clínicas de niños de 6 meses que no recibieron lactancia materna exclusiva en el centro de salud Cruz de la esperanza periodo enero 2020-julio 2022, 50.82% fueron del sexo femenino, siendo éste el predominante. El 100% (122) fueron nacimientos de gestaciones a término es decir ≥37 semanas, predominando los niños nacidos con adecuado peso al nacer 2500gr - 4000gr (93.4%). El nivel de Hb que predominó en ambos sexos es 10.0g/dl – 10.9 g/dl, seguido de un nivel de Hb ≥11. Se muestra el promedio del peso de los 122 niños, que se tomó al momento del dosaje de hemoglobina; reportando un promedio para el sexo femenino de 7.83 kg con una desviación estándar +-0.89, y el sexo masculino 8.36kg con una desviación estándar de +-1.07. concluyendo finalmente que la prevalencia de anemia fue de 68.3% a nivel global, según el sexo la prevalencia fue mayor en las niñas 69.35%, el total de los niños fueron nacidos a término ≥37 semanas, 69.30% de los niños con adecuado peso al nacer presentaron anemia, la prevalencia de anemia leve fue de 45,08%, seguido de anemia moderada 22.95%.