Metodología Just in Time para reducir costos en el área de almacén en una empresa de elaboración de agua envasada, Chachapoyas 2024 - Gonzales Guevara, Xiomara Alexandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo implementar la metodología Just in Time (JIT) para reducir costos en el área de almacén de una empresa de agua envasada en Chachapoyas. El principal problema identificado fue el exceso de inventarios, elevados gastos de almacenamiento, tiempos prolongados de espera y ausencia de procedimientos organizados, factores que ocasionaban pérdidas económicas. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental. Se emplearon encuestas, entrevistas, observación y análisis documental como técnicas de recolección de datos, considerando a 20 trabajadores de la empresa como muestra del estudio. El análisis se complementó con herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto y el VSM, lo que permitió identificar las principales causas de los sobrecostos. Entre los principales resultados se evidenció que la empresa no contaba con un sistema de control de inventarios eficiente, que el 90% de trabajadores reconocía la existencia de sobre stock y que el 100% afirmó que no se habían implementado procedimientos para reducir tiempos de espera. Tras la aplicación del JIT, se logró una reducción en tiempos improductivos y en inventarios obsoletos, además de mejoras en la organización del almacén y en la relación con los proveedores. Se concluye que la metodología Just in Time resulta efectiva para optimizar la gestión del almacén, disminuir costos innecesarios y mejorar la productividad de la empresa. Asimismo, se recomienda fortalecer la capacitación del personal, digitalizar el control de inventarios y mantener la integración con los proveedores como acciones clave para sostener los beneficios alcanzados.