Relación de posición de terceros molares según Pell&Gregory con el tipo de cráneo, en el C.P.P.C.C.E de la USS; 2016- 2019 - Dávila Mondragón, Luis (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si existe relación entre la posición de terceros molares según Pell&Gregory con el tipo de cráneo en pacientes atendidos en el Centro de Prácticas Pre-clínica y Clínica de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán; este trabajo es de tipo descriptivo y diseño retrospectivo, no experimental. Nuestra población estuvo conformada por 311 historias clínicas con sus respectivas radiografías panorámicas, aplicando los criterios de inclusión y exclusión nuestra muestra quedó constituida por un total de 250 historias clínicas de las cuales se tuvo un total de 1000 terceros molares, 500 superiores y 500 inferiores. Para la recolección de los datos se elaboró una ficha la cual fue validada por un especialista en la materia donde se plasman los datos de ambas variables, al someterlo a la prueba de chi-cuadrado se obtiene como resultados de que, si existe relación entre la posición de terceros molares y el tipo de cráneo, con una prevalencia de posición de terceros molares según la clasificación de Pell&Gregory IA en un 45 % con buen espacio para la erupción dental y el tipo de cráneo más prevalente entre los tres tipos fue el Mesocéfalo en un 68 %. Concluyendo de que, si existe relación entre las variables y que los pacientes atendidos en el Centro de Prácticas Pre-clínica y Clínica de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán tienen una buena proporción de las medidas cefalométricas tanto en el ancho como en el largo de sus cráneos (mesocéfalo) y que sus terceros molares tienen una buena posición de erupción (clase I posición A).