Conocimientos sobre bioseguridad en los procedimientos quirúrgicos de los estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán 2023 - Cruz Cruz, Linna Daniela (2024)
Objetivo: determinar el conocimiento sobre bioseguridad de los procedimientos quirúrgicos en los estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán 2023. Métodos: Fue una investigación básica con un diseño descriptivo, prospectivo, no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 476 alumnos de Estomatología del V al IX ciclo, al realizarse una formula muestral se determinó la muestra final de 213 alumnos quienes fueron escogidos de forma estratificada y aleatorizada. Resultados: El 69.0% de los estudiantes presento un nivel regular de conocimientos sobres bioseguridad de los procedimientos quirúrgicos, el 74.2% presento un nivel malo en generalidades de bioseguridad, el 58.2% obtuvo un nivel regular en eliminación de residuos, el 47.9% fue malo en barreras protectoras y el lavado de manos presento un 59.2% de nivel malo. Conclusión: El 69.0% de los alumnos presento un nivel regular, no hubo diferencias entre el conocimiento y el sexo del estudiante.