Regulación emocional y riesgo suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Chiclayo, 2022 - Aguilar Villalobos, Harvyn Omar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre regulación emocional y riesgo suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Chiclayo, 2022; estudio de tipo correlacional y diseño no experimental donde se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio a una población de 600 estudiantes de ambos sexos de 12 a 17 años, quedando un total de 235 participantes. Para la recolección de datos se aplicó escala de dificultad en regulación emocional creado por Gratz y Roemer en el año 2004 y la escala de Riesgo suicida de Plutchick del año 1998, los cuales pasaron por procesos de validez y confiabilidad para ser aplicable a la población de estudio. En función al análisis estadístico, se utilizó el software estadístico SPSS (v.27) y Microsoft Excel 2016. Los resultados evidencian una correlación directa y altamente significativa entre desregulación emocional y riesgo suicida con tamaño del efecto pequeño (Rho=0.175; p<0.01), lo cual significa que, a mayor dificultad para gestionar sus emociones, mayor riesgo suicida. Se concluye que la regulación emocional es un factor personal que disminuye el riesgo suicida.