Comparación de la adherencia in vitro de Streptococcus mutans ATCC 25175 a los filamentos de cepillos dentales de cinco marcas comerciales - Roque Barrantes, Yarely (2019)
El objetivo del estudio fue comparar la adherencia in vitro de Streptococcus mutans ATCC 25175 a los filamentos de cepillos dentales de cinco marcas comerciales. La metodología que se utilizó fue una investigación experimental. Se utilizaron 10 cepillos de dientes de primer uso y estériles de las marcas comerciales Dento® Premium Grab, Precio Uno viajero, Colagate®Triple Acción, Sensodyne® Multi Protection y Closeup® Deep Clean. Los filamentos de cada uno de los cepillos fueron cortados con una tijera estéril en un ambiente aséptico y colocados en placas petri de vidrio esterilizados a calor seco. Los filamentos de cada cepillo fueron contaminados durante 24 horas con un inóculo de S. mutans ATCC 25175 estandarizado espectrofotométricamente a la concentración de 1,5x108 UFC/mL. Después de la incubación los filamentos fueron enjuagados con solución salina fisiológica estéril (SSFE) repetidas veces para eliminar a las bacterias. Luego los filamentos fueron colocados en superficies de placas con agar mitis salivarius y se dispersaron con un hisopo estéril y se incubaron a 36 oC durante 24 horas después de las cuales se realizó el recuento de UFC/filamento. Los resultados reportaron que existe diferencia estadísticamente significativa (P˂0,05) entre la adherencia in vitro de S. mutans a los filamentos de cinco marcas comerciales de cepillos dentales. Los filamentos del cepillo Colgate® presentaron una media de adherencia de 74,2 UFC/filamento, Precio uno® una media de 93,6 UFC/filamento, Closeup®, una media de 122,8 UFC/filamento, una media de 151,3 UFC/filamento, Sensodyne® con una media de 0,5 UFC/filamento. Se concluye que al comparar la adherencia in vitro de S. mutans ATCC 25175 a los filamentos de cepillos dentales de cinco marcas comerciales se determinó que los filamentos del cepillo dental Sensodyne® son los que permiten menor adhesión y los filamentos del cepillo dental Dento® Premiun-Grab son los más adherentes.