Percepción del Paciente Ambulatorio sobre el Cuidado Humanizado que brinda la Enfermera en la Terapia de Hemodiálisis en una Institución de Salud Chiclayo – 2016 - Pérez Guerrero, Marilyn Lucia (2017)
La presente investigación enfoca como objetivo general la descripción y análisis de la percepción del paciente ambulatorio sobre el cuidado humanizado que brinda la enfermera en la terapia de hemodiálisis. El referente teórico se sustenta en constructos del cuidado de Jean Watson. Es investigación cualitativa con diseño de estudio de caso; la muestra: 12 pacientes, delimitada por saturación o redundancia considera criterios de rigor científico y ético de Sgreccia. Como técnica de recolección se ha utilizado la entrevista semiestructurada a profundidad y como técnica de análisis de datos, el análisis de contenido, obteniéndose 3 categorías: primera, percepción del cuidado humano de enfermería; segunda, cuidado de enfermería basado en el hacer diario dentro de ella esta una subcategoría que es medidas de bioseguridad en los cuidados de enfermería ; tercera, el trato de enfermería a los pacientes y como consideración final, la percepción de los pacientes de hemodiálisis por el cuidado que brindan las enfermeras; sin embargo, se evidencian diferentes percepciones del cuidado, enmarcados en el contexto, como situaciones de estrés, demanda de pacientes y turno en el que se encuentran.