Análisis comparativo de rendimiento de gestores de base de datos NOSQL documentales - Venegas Bravo, José Alexander (2022)
Un sistema de gestión de bases de datos (DBMS) es una plataforma de software de sistema que almacena y recupera una colección de datos relacionados, se utiliza generalmente en áreas de gestión de datos específicos de la aplicación, donde el rendimiento, la disponibilidad y la escalabilidad tienen la máxima prioridad. NoSQL es un método alternativo de base de datos relacional, que almacena los datos no estructurados o semiestructurados en un formato sin esquema. Según las estimaciones, el volumen de datos comerciales se duplica cada 1,2 años. El aumento de los datos no estructurados recogidos por las empresas es innegable. Las nuevas épocas de los marcos exigen la escalada horizontal de las bases de datos. Los datos con diversos formatos, incluidos los datos no estructurados, deben almacenarse y procesarse en las bases de datos. El enfoque NoSQL es la respuesta a estas preguntas. Este estudio se basa en la comparación del rendimiento de gestores de base de datos NoSQL del tipo documental en el procesamiento de big data; para esta investigación se eligió dos gestores de base de datos NoSQL del tipo documental. se eligió trabajar con el tipo Documental; porque están diseñadas para almacenar, recuperar y gestionar datos orientados a documentos; luego se presentó un ranking con 08 de gestores de base de datos documental elaborado por DB-Engines; después se seleccionó a los dos gestores de base de datos mediante las siguientes características: Tipo de datos, Modelo de datos, plataforma y tipo de licencia. Asimismo, se construyó un ambiente físico para las pruebas de rendimiento y se construyó una plataforma web para medir el tiempo de respuesta. Las pruebas de rendimiento se realizaron con dos colecciones de datos, una colección con 4056 documentos y la otra con 1’566,188 documentos. Los indicaron de evaluación de las pruebas de rendimiento fueron Consumo de memoria RAM, Consumo CPU, Tiempo de Repuesta, Espacio usado de Disco y cantidad de errores. Se analizaron los datos y se concluye que el administrador de base de datos NoSQL MongoDB ofreció mejores resultados utilizando menos uso de CPU y tiempo de Respuesta; mientras CouchDB ofreció menos consumo de Memoria RAM y Espacio usado de Disco cuando se usa grandes conjuntos de datos, en ninguna de las pruebas se presentaron errores.