Factores sociopolíticos que intervienen en el índice del incremento del delito del hurto simple en el departamento de Lambayeque 2025 - Llacsahuanga Aguilera, Claudia Estefany (2026)
Se concientiza que en departamento Lambayeque estos hechos delincuenciales acechan grandemente la convivencia social y en base ha estos hechos delictivos a surgido el crecimiento del hurto generandose la apropiacion ilicita donde se a sucsitado diversos factores sociopoliticos que de una u otra manera ante este hecho a surgido la falta de seguridad en las calles como tambien en sus domicilios y asimismo generando gran preocupacion entre los ciudanos lambayecanos. El objetivo principal ante esta situacion radica en analizar los factores principales delito de hurto simple, además de ello describiéremos como surge aquel problema en nuestro Departamento de Lambayeque, ya que esta situación esta separando a los mismo ciudadanos porque nuestras autoridades locales aún no pueden dar una solución efectiva y concreta aquel problema. Se concluye consolidando que el delito de hurto simple en el departamento de Lambayeque se distingue como consecuencia de un conjunto de condiciones en las cuales resalta mucho los sectores económicos, sociales y psicológicos. Estas condiciones hoy en día hacen que nuestro pueblo lambayecano se mortifique ya que genera mucha distorsión al nivel de seguridad, la confianza de los ciudadanos a nuestras autoridades cada día se deteriora. Estas evidencias permiten que se comprenda que las discusiones sobre los hurtos simples deben ir más allá de los actos delictivos.