Cuidados de enfermería a un paciente adulto con apendicitis aguda de un hospital público de nivel I-2 de Chiclayo, 2025 - Arevalo Flores, Ivan Fabriccio (2025)
Introducción: La apendicitis aguda es una complicación producida por la inflamación del apéndice vermiforme. Este proceso inflamatorio, si no es diagnosticado y tratado a tiempo, puede evolucionar rápidamente hacia complicaciones graves como la perforación, la peritonitis y el absceso abdominal. Por lo cual, requiere de cuidados de enfermería esenciales tanto si son necesarios para el control de la enfermedad y/o posterior a la realización de la intervención quirúrgica. Objetivo: Determinar la influencia de los cuidados de enfermería en el proceso de recuperación clínica del paciente adulto con apendicitis aguda, atendido en un hospital público de nivel I-2 de Chiclayo, durante el año 2025. Método: El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de estudio de caso único, desarrollado a través del proceso de enfermería y utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, aplicado a un paciente adulto joven con diagnóstico de apendicitis aguda. Discusión: La valoración se realizó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose alteraciones en siete de ellos. A partir de estos hallazgos, se formularon nueve diagnósticos de enfermería, los cuales fueron asociados con las taxonomías NOC y NIC para guiar el cuidado de forma centrada en las necesidades del paciente. Conclusiones: Los cuidados de enfermería desempeñan un rol fundamental en la recuperación clínica del paciente adulto con apendicitis aguda, evidenciándose que el abordaje no solo impacta en los aspectos físicos, sino también en la contención emocional, el autocuidado y la participación activa en su tratamiento.