Efectividad de consejería y cumplimiento de vacunación en menores de un año en un centro de salud - Chiclayo 2020 - Barrera Racchumi, Judith Aracely (2022)
La inmunización por vacunas es la manera más efectiva y económica para evitar enfermedades graves prevenibles y la intervención del profesional de enfermería es esencial, resaltando la función educativa, por ello la finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre la efectividad de consejería de enfermería en inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres de menores de un año del Centro de Salud “José Leonardo Ortiz” - Chiclayo 2020. El tipo de investigación fue cuantitativa de diseño transversal no experimental y correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 madres que llevan al programa de vacunación a sus hijos menores de un año. En cuanto a sus resultados se encontraron que el 64% de madres cuentan con un nivel moderadamente efectivo de la consejería e inefectiva en un 16%, con respecto al cumplimiento del calendario de vacunación que más predomina es el óptimo con un 38% seguido de un 32% de cumplimiento aceptable. Lo más representativo fue que el 28% de las madres se encuentran con una moderada efectividad de consejería y un cumplimento aceptable. Se concluye que ambas variables se relacionan, la consejería que se brinda es de regular a buena, las madres cumplen de manera admisible, a pesar que un pequeño grupo cuenta con el conocimiento de la información que recibe, su cumplimiento no es tan bueno como debería lo que recae en factores externos.