Análisis bibliométrico de la terapia antirretroviral contra virus de inmunodeficiencia humana (vih): tendencias de investigación y desafíos en el tratamiento - Heredia Vasquez, Andres Armando (2025)
Introducción: Los avances en el tratamiento antirretroviral han reducido la transmisión del VIH y duplicado la cobertura global, disminuyendo la incidencia de nuevas infecciones. Paralelamente, se investigan estrategias como la terapia génica y la eliminación de reservorios virales. Estos progresos abren esperanzas para controlar y eventualmente curar la infección. Objetivo: Realizar un estudio bibliométrico sobre la terapia antirretroviral contra Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), las tendencias de investigación y desafíos en el tratamiento. Discusión: Entre 2014 y 2023 se publicaron 419 estudios sobre terapia antirretroviral contra el VIH, con un crecimiento anual del 1.54%. El año más productivo fue 2017, con 53 estudios (12.6%). Estados Unidos lideró la contribución geográfica con 103 publicaciones (24.6%) y Plos One fue la principal fuente con 32 artículos (7.6%), destacando por su índice h de 13. Fox M fue el autor más prolífico con 9 estudios, un índice h de 8 y 211 citas. Según la ley de Lotka, el 87.6% de los autores publicó solo un estudio. El trabajo más citado fue de Serrano S en 2014, con 42.91 citas anuales. The University of California lideró en afiliaciones con 51 estudios. Las palabras clave más frecuentes fueron “female”, “male” y “adult”, y los autores Podzamczer D, Pulido F y Berenguer J sobresalieron en la red de colaboración científica. Conclusiones: En total se reportaron 419 investigaciones sobre el tratamiento antirretroviral en neonatos hijos de madres con VIH entre los años 2014 al 2023.