Abandono familiar y deterioro de calidad de vida en adultos mayores del Centro del Adulto Mayor Jesús Nazareno Ayacucho, 2023 - Achalma Moreno, Vanessa (2025)
Al ser privados del apoyo emocional, económico y social de sus seres queridos, muchos experimentan sentimientos profundos de soledad, tristeza y desesperanza. Esta situación no solo impacta negativamente su bienestar psicológico, sino que también puede agravar problemas de salud física debido a la falta de atención médica adecuada y de redes de cuidado. El abandono por parte de los familiares constituye un problema de gran relevancia que incide de manera significativa en la calidad de vida de las personas mayores El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el abandono familiar y el deterioro de la calidad de vida de los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor Jesús Nazareno Ayacucho, 2023. Para ello se aplicó una metodología no experimental, transversal y correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra seleccionada estuvo conformada por 85 personas cuyas edades oscilan entre en 65 a 80 años. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert el cual estuvo conformado por 43 preguntas con cinco alternativas de respuestas. Los hallazgos arrojaron una relación moderada positiva (0,598) y una significancia (p= 0,001<0.05) entre las variables analizadas, concluyendo que el abandono familiar constituye un factor determinante en el deterioro de la calidad de vida de los adultos mayores, impactando de manera multidimensional en su bienestar físico, emocional, social y económico.