Actuación policial y exención de responsabilidad penal: parámetros legales sobre el uso de la fuerza pública - Sandoval Castro, Luis Miguel (2021)
El presente trabajo plantea como problema de investigación: “¿en qué medida la observancia de los parámetros legales sobre el uso de la fuerza pública genera que la actuación policial esté exenta de responsabilidad penal?”. Su objetivo general es determinar los parámetros legales y los principios básicos sobre el uso de la fuerza pública en el ejercicio de la función policial según los estándares nacionales e internacionales. Su metodología es descriptiva, cualitativa en el nivel propositivo. De igual forma, la población está constituida por el conjunto de sentencias de la C.I.DD.HH, Tribunal Constitucional, Corte Suprema de la República del Perú, y la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, las mismas que guardan relación con la fuerza pública aplicada en la actuación policial, y con la eximente de responsabilidad penal regulada en el art. 20 inc. 11 de Código Penal. Su muestra en la investigación estará constituida por una sentencia a nivel internacional de la C.I. DD.HH., y tres sentencias, a nivel nacional, tanto del Tribunal Constitucional, Corte Suprema de la República del Perú, y la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, respectivamente. Los resultados se han plasmado en tablas y figuras detalladas dentro del trabajo. Y finalmente, como conclusión más destacada se encuentra el listado de normas legales, y principios básicos sobre el uso de la fuerza pública en el ejercicio de la actuación policial, como lo es el D.L N°1186 que regula el uso de la fuerza por parte de la P.N.P; D.S. 012-2016-IN, (Reglamento del D.L. 1186); R.M. N° 952-2018-IN, que aprueba el Manual de DD.HH. aplicados a la función policial. Del mismo modo, los principios básicos son: el principio de legalidad, necesidad, racionalidad, proporcionalidad, humanidad, excepcionalidad, y mínima lesión.