Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando viruta de torno y fibras de PET, sustituyendo parcialmente el agregado fino - Arteaga Vásquez, Imbert Edinson (2023)
La presente investigación se enfocó en la incorporación de fibras de PET y viruta de torno (VT) en el diseño de mezcla de concreto. Tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas del concreto incorporando PET y VT. La metodología aplicada es adicionar PET por el peso del agregado fino en porcentajes de 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%, y VT en porcentajes de 1.0%, 2.0%, 3.0% y 4.0% por el peso del agregado fino, realizándose un total de 720 muestras de concreto en 18 diseños de mezcla para romperse a los 7, 14 y 28 días de curado para resistencias f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2 . Los resultados obtenidos fueron que la resistencia mecánica del concreto aumenta con la adición de 0.5% de PET en un 5.17% y 2.8%; con VT al 1.0% crece en un 8.95% y 3.74% en su resistencia a compresión, su resistencia a flexión aumenta en un 3.9% y 16.4 con 0.5% de PET, para el 1.0% de VT aumenta en 6.2%, su resistencia a tracción aumenta en un 2.6% y 1.2% con PET al 0.5%, con VT al 1.0% aumenta en un 1.9% y 2.4%, su módulo elástico presenta un crecimiento del 2.6% y 1.3% con el 0.5% de PET + 1.0% VT, respecto al concreto patrón. Se concluye que el PET + VT mejora la resistencia mecánica del concreto en porcentajes óptimos de 0.5% de PET y 1.0% de VT