Mejora del proceso de palta hass en el área de producción para incrementar la productividad en la empacadora Jayanca Fruits S.A.C., distrito de Jayanca – región Lambayeque, 2019. - Sirlopú Rivadeneira, Christian Jair (2020)
La empacadora Jayanca Fruits S.A.C. se dedica al servicio de maquila de alimentos para su exportación, en esta investigación se tomó como estudio el proceso productivo de la Palta Hass, con la finalidad de realizar una mejora y con ello aumentar la productividad de la empacadora. Para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual del procesamiento encontrándose problemas de paradas de producción debido a problemas en la maquinaria secadora y calibradora, problemas de acumulación de producto en la etapa de selección y de empaquetado, y escaso conocimiento de los operarios acerca de los parámetros establecidos del producto final. En base a ello, se propuso realizar la estandarización de los procesos junto con el balance de línea de estos, la metodología TPM para la maquinaria secadora y calibradora, programa 5´S y un plan de capacitaciones al personal. Con estas propuestas se logrará aumentar la productividad total de la empacadora en 20%, también se aumentaron la productividad de económica y laboral, pero se disminuyó la productividad de recurso humano. Al realizarse la evaluación económica de la inversión de las propuestas y de los beneficios que obtiene la empacadora al no realizarse estas paradas de producción, se obtuvo como resultado que por cada sol invertido la empacadora gana 0.69 soles, indicando las propuestas como viables.