“Análisis de la satisfacción y propuestas de un modelo de gestión del talento humano para el ministerio de Comercio Exterior y Turismo” - Sigüeñas Rojas, Manuel Alfonso (2015)
Los problemas de la gestión del talento humano en el MINCETUR se enmarcan en la falta de capacitaciones y evaluación de desempeño del personal. No obstante, cabe indicar que para realizar esta investigación se elaboró una encuesta sobre el nivel de satisfacción a un grupo de servidores con el objetivo de determinar qué tan satisfechos o insatisfechos se encuentran laborando en dicha Entidad y que esperan recibir de ella a nivel profesional y personal. Actualmente las Entidades Públicas no desarrollan la identificación del talento humano mediante las capacitaciones y el desempeño. El objetivo es realizar mediante la encuesta un análisis del nivel de satisfacción del personal del MINCETUR, y según los resultados diseñar y proponer un esquema para la capacitación y evaluación del desempeño de acuerdo con el perfil del puesto. Esta investigación de tipo descriptivo está conformada por el Grupo A, B y C (DL N° 276, 728 y 1057) cuya variable es X, la muestra está conformada por doscientos treinta y un (231) personas. Luego se obtienen los resultados generados de la encuesta, finalmente se recomienda aprobar y aplicar las propuestas del modelo de gestión del talento humano.