Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando ladrillo reciclado y caucho granulado sustituyendo parcialmente el agregado fino - Castro Llatas, Yadin Edu (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las propiedades mecánicas del concreto para una resistencia f´c 210 kg/cm2 , sustituyendo parcialmente el agregado fino con ladrillo reciclado y caucho granulado. La metodología que se aplico es de tipo aplicada con diseño experimental, de nivel cuasiexperimental, el diseño de mezcla de concreto convencional y experimental se realizó sustituyendo el agregado fino por ladrillo reciclado en porcentajes de 2%, 4%, 6% y 8% y caucho granulado en un 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2%, de las cuales se determinó el porcentaje óptimo de sustitución de ladrillo reciclado combinado con los porcentajes de caucho granulado, evaluando su resistencia a los 7, 14 y 28 días, teniendo un total de 324 muestras. Los resultados muestran que la aplicación de ladrillo reciclado (LR) mejora significativamente la resistencia del concreto con aplicaciones de 2% y 4%, teniendo un crecimiento de 3.9% y 13.4% para la resistencia a compresión, la resistencia a la flexión aumenta un 4.8% con un óptimo de 4% de LR, la tracción y el módulo elástico aumenta 9.9%, pero la combinarse con los porcentajes de caucho granulado disminuye notablemente su resistencia. Se concluyó que sus propiedades mecánicas del concreto mejoran con el porcentaje óptimo de sustitución de 4% de LR, pero no es viable su uso con la combinación de caucho granulado (CG).