Nivel de conocimiento cognitivo procedimental sobre autocuidado en accesos vasculares en pacientes hemodiálizados del Centro Privado “Innenor” Chiclayo 2016 - Reyes Araujo, Doris Gisella (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento cognitivo procedimental de las personas hemodializadas sobre el autocuidado en accesos vasculares del centro privado INNENOR Chiclayo 2016. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 80 personas, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario tipo encuesta que constó de 20 ítems, sobre el nivel de conocimiento cognitivo procedimental sobre autocuidado en accesos vasculares (fístula arteriovenosa y catéter venoso central de alto flujo), utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el sistema operativo SPSS 22. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Los resultados nos muestran que el 58.7% de personal hemodializadas son de género masculino, el 4,2% tienen una edad comprendida entre 58 a 70 años, el 38,8% de ellos poseen un grado de instrucción secundaria, el 7,3% de estas personas tienen un tipo de acceso FAV, quienes tienen un tiempo de hemodiálisis de a 6 años (58,8%), la misma que tiene un tiempo de funcionamiento de a 6 años (9.3%). Se concluye que el nivel de conocimiento es regular.